Allgemeines zum Klettern /Programm

Die Klettergruppe der DAV Sektion Laufen nutzt vorwiegend die Kletterwand in der Turnhalle des Gymnasiums. Diese Wand ist ca. 9 m hoch und bietet Routen vom 4. bis zum 8. Grad. Einmal im Jahr werden neue Routen geschraubt, um das Klettern möglichst interessant und vielfältig zu gestalten – sowohl für Einsteiger als auch für ambitionierte Kletterer.

Geklettert wird hier immer am Dienstag von 18.00 Uhr bis 21.00 Uhr und samstags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr aufgeteilt in zwei Gruppen.

Die vorherige unterschriftliche Anerkennung der Benutzungsordnung ist für jeden Kletterer notwendig! Bei Minderjährigen ist die Benutzungsordnung der Kletterwand von den Erziehungsberechtigten zu unterschreiben. Die Benutzungsordnung ist als PDF auf der Homepage unter https://www.alpenverein-laufen.de/Programm/Klettern hinterlegt.

In den Schulferien ist keine Nutzung der Kletterwand möglich!

Freies Klettern

Jeden Dienstag können Mitglieder der Sektion Laufen, die eigenständig klettern und sichern können, frei klettern. Die Verantwortung liegt bei jedem Kletterer selbst! In Absprache mit der Schulleitung des Gymnasiums ist ein Kletterbetreuer/ -trainer der Sektion anwesend, um die Anforderungen der Schulturnhallen-Nutzung zu gewährleisten. Kletterausrüstung (Seil, Gurt, Schuhe, Sicherungsgerät, Chalk) sind selbst mitzubringen!

Kindertraining

Das Kindertraining findet 14tägig statt und wird in zwei Gruppen unterteilt. Die Einteilung wird zu Jahresbeginn durch die Kletterbetreuer vorgenommen und besteht für das gesamte Kalenderjahr. Die Anwesenheit wird per Anwesenheitsliste überprüft. Bei mehrmaligem unentschuldigtem Fehlen kann dies zu einem Ausschluss führen, um anderen Kindern aus der Warteliste eine Aufnahme in die Klettergruppe zu ermöglichen.

Familienklettern

Das Familienklettern findet 14tägig von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr als offenes Klettern statt. Eine Teilnahme von Kindern ist nur mit Erziehungsberechtigten bzw. einer entsprechenden Aufsichtsperson möglich. Einen Aufnahmestopp behalten sich die Kletterbetreuer bei zu großem Andrang vor. Die Anwesenheit wird per Anwesenheitsliste überprüft.

Termine sind der Tagespresse und/ oder der Homepage zu entnehmen. Auf Grund der besonderen Nutzungsbedingungen während der Corona-Pandemie behalten sich die KlettertrainerInnen situationsbedingte Konzeptänderungen vor.

Benutzungsordnung Kletterwand
Die vorherige Kenntnisnahme und unterschriftliche Bestätigung gegenüber den Verantwortlichen der Sektion ist zwingend erforderlich!

Kletterprogramm

Am Fridolfinger Kletterturm wird, beginnend im Frühling, immer dienstags ab 18.00 Uhr draußen geklettert. Die Saison endet hier mit den Herbstferien. Ansprechpartner ist Peter Schauer. Zudem kann der Schlüssel für den  Kletterturm im Basislager der Sektion zu den regulären Öffnungszeiten (donnerstags von 17.00 bis 19.00 Uhr) ausgeliehen werden. Die Kletterer sind dabei generell für sich selbstverantwortlich und müssen sich entsprechend der dort gültigen Benutzungsordnung verhalten.

Es findet dort jeden Mittwoch ab 18.00 Uhr auch ein offenes Klettern für Jedermann statt (ausgenommen Ferienzeit), das von den "Turmfalken" betreut wird. Näheres findest Du auch hier!

Jeden

zur akt. Situation Kontaktaufnahme bitte mit den Klettertrainern

Klettern im Gymnasium Laufen
Die DAV Sektion Laufen bietet im Jahr 2021 in der Turnhalle des Rottmayr-Gymnasium Laufen ein Klettern für Kinder und Familien im 14-tägigen Wechsel an. Termine und Infos siehe oben, Tagespresse und Homepage.

Isis Haberpointner

Jeden

zur akt. Situation Kontaktaufnahme bitte mit den Klettertrainern

Klettern im Gymnasium Laufen
Freies Klettern für Jugendliche ab 16 Jahren und Erwachsene

Bitte eigene Kletterausrüstung inkl. Seil mitbringen!

Peter Schauer

Kletterschein

Auftaktveranstaltung zzgl. 2 weitere Termine.

Kursinhalte „Toprope“ und „Vorstieg“ werden abgestimmt auf Bedarf der angemeldeten Personen.

Telefonische Anmeldung notwendig.

Sonntag,

11.04.
9.00-17.00

Klettern im Klettergarten Auerwandl/Oberwössen

Ein Klettertag für Kinder und Jugendliche im Klettergarten Auerwandl.

Peter Schauer

Montag,

14.06.

Klettern an der Außenkletterwand Badylon Freilassing nur für Frauen
Klettern mit Klettertrainerinnen

Vorkenntnisse und eigene Ausrüstung vorausgesetzt, Eintritt ca. 5,00 €/Person

Isis Haberpointner

Freitag, 09.07.

Klettern am Kletterturm Traunstein

Klettern zusammen mit KlettertrainerIn für

Jugendliche ab 16 Jahre u. Erwachsene

Vorkenntnisse und eigene Ausrüstung vorausgesetzt, Eintritt ca. 5,50 €/Person

Samstag, 28.08.

Samstag, 11.09.

08.00 bis ca. 16.00 Uhr

Klettern im Klettergarten Schneizlreuth

Klettern am Felsen mit Anleitung durch Klettertrainer.

Für Jugendliche und Erwachsene mit Vorkenntnissen in der Halle, die gerne ihr Können am Felsen testen wollen.

Eigene Kletterausrüstung mitbringen!

Freitag, 22.10.

Klettern in der Kletterhalle Salzburg/Itzling

Klettern zusammen mit KlettertrainerIn für

Jugendliche ab 16 Jahre u. Erwachsene

Vorkenntnisse und eigene Kletterausrüstung vorausgesetzt.

Eintritt ca. 14,50 €/Person

Montag, 27.12.